Разделы сайта

Главная

Ресурсный центр

                                                         ПОЛОЖЕНИЕ

о ресурсном центре по духовно-нравственному воспитанию

обучающихся на базе государственного учреждения образования

«Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад – средняя школа»

 

  1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и содержание деятельности учреждения образования в режиме ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию воспитанников и обучающихся (далее – ресурсного центра)

1.2.  Районный ресурсный  центр создан при государственном учреждении образования «Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад – средняя школа», обладающем  потенциалом  для   трансляции инновационного опыта по направлениям духовно-нравственного воспитания, значимым для развития системы образования Червенского  района.

1.3. В своей деятельности ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодёжи, другими нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, приказами управления образования Минского областного исполнительного комитета, Червенского районного исполнительного комитета, приказами директора учреждения, Положением о ресурсном центре, а также локальными документами, разработанными и утверждёнными в установленном порядке.

1.4.В качестве базы ресурсного центра рассматриваются: программное и информационно-коммуникационное обеспечение; документный фонд, информационно-образовательные ресурсы, банки и базы данных, периодические издания, учебные пособия, программно-методические материалы, медиафонды, учебная техника и наглядные пособия, web-ресурсы, кадровые ресурсы, материально-техническое обеспечение.

2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

 2.1.Целью деятельности ресурсного центра является  организационно-методическое сопровождение системы духовно-нравственного воспитания обучающихся на христианских ценностях и традициях белорусского народа.

2.2.Задачи деятельности ресурсного центра:

обобщение и распространение имеющегося положительного опыта по направлениям духовно-нравственного воспитания, значимого для развития районной системы образования;

формирование информационно-образовательной среды (сбор и систематизация материалов христианской культуры, образующих систему духовных ценностей и ориентиров жизни человека, семьи, общества);

оказание  методической  поддержки  педагогам района во внедрении в практику их работы новых воспитательных технологий и форм организации воспитательного процесса;

координация действий различных структур и заинтересованных специалистов в реализации данной программы;

информирование и просвещение общественности, педагогов, обучающихся и родителей по проблемам духовно-нравственного воспитания;

содействие  реализации  проектов  регионального  значения;

развитие ресурсного  обеспечения   районной  системы образования.

3.Порядок организации деятельности ресурсного центра

3.1. Ресурсный центр создаётся сроком на три года.

3.2.Деятельность ресурсного центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае неэффективной работы.

3.3.Ресурсный центр воспитания создаётся, реорганизуется и ликвидируется приказом директора учреждения

3.4. Признание учреждения образования ресурсным центром воспитания не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его Уставе не фиксируется.

3.5. Оперативное управление деятельностью ресурсного центра учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования.

3.6. В целях координации деятельности ресурсного центра приказом отдела образования, спорта и туризма Червенского районного исполнительного комитета определяется координатор ресурсного центра.

4.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

4.1.Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во  взаимодействии с отделом образования, спорта и туризма Червенского районного исполнительного комитета, районным учебно-методическим кабинетом, государственным учреждением дополнительного образования «Центр творчества детей и молодёжи г.Червеня», учреждениями образования района, общественными и другими  организациями по вопросам своей компетенции.

4.2.Ресурсный центр при формировании содержания программы инновационной деятельности учитывает не только свой опыт, но и аккумулирует опыт других учреждений образования района.

4.3.Ресурсный центр является базой для организации курсов, проведения мероприятий повышения квалификации в межкурсовой период по духовно-нравственному воспитанию.

4.4.Ресурсный центр в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции планирования, организации, координации и анализа  деятельности по духовно-нравственному воспитанию.

4.5.Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в  соответствии  с  Программой деятельности. Основными содержательными компонентами деятельности ресурсного центра являются:

внедрение в образовательный процесс инновационных воспитательных программ и новых воспитательных технологий;

выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта в рамках обозначенного направления деятельности;

подготовка и проведение конференций, совещаний, семинаров, мастер-классов, конкурсов,  совместной проектной деятельности, использование других форм работы с учреждениями образования района;

оказание консультационной, методической и организационной поддержки учреждениям образования района по вопросам деятельности ресурсного центра;

участие в повышении квалификации педагогических работников, в работе методических объединений и творческих групп различного уровня;

подготовка методических  рекомендаций и публикаций по обозначенному направлению деятельности;

установление и развитие внешних связей в рамках обозначенного направления деятельности;

осуществление   мониторинга  реализуемой  программы  деятельности.

4.6.Организационно-методическую поддержку деятельности ресурсного  центра осуществляет учебно-методический кабинет отдела образования, спорта и туризма Червенского районного исполнительного комитета в рамках сетевого  взаимодействия  районной образовательной среды.

5.Планово-отчётная деятельность ресурсного центра

5.1. Ресурсный центр создаёт Программу по организации деятельности, рассчитанную на три года

5.2. С целью реализации Программы деятельности ресурсный центр воспитания ежегодно разрабатывает календарный план работы.

5.3. Ресурсный центр проводит ежегодный отчёт о своей деятельности в любой удобной форме.

6. Финансирование деятельности ресурсного центра

6.1. Деятельность ресурсного центра обеспечивается за счёт текущего бюджетного финансирования, безвозмездной ( спонсорской) помощи юридических  лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещённых законодательством.

6.2.Ресурсный центр обладает преимущественным правом на получение дополнительных бюджетных финансовых средств.

Положение принято  педагогическим советом учреждения образования  Протокол от 27.08.2017 №1.

                                                                                           

 ПРОГРАММА

 

работы  ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию

обучающихся на базе государственного учреждения образования

«Учебно-педагогический комплекс Ляденский детский сад – средняя школа» Червенского района

Актуальность духовно-нравственного воспитания. Духовно-нравственное воспитание – один из самых значимых и сложных компонентов всей воспитательной системы. В любой деятельности человек осмысливает и переживает свои поступки и поступки людей, создаёт многообразную систему отношений, которая всегда базируется на нравственных качествах личности. Традиционно нравственные ценности имели духовную, точнее религиозную основу. Утрата стержневой  роли традиционной религии, изменение понимания сути духовности в современной культуре ведёт к возникновению кризисных явлений в нравственной сфере. Внерелигиозный контекст не даёт возможности чёткого различения добра и зла, правды, достоинства, долга, чести, совести, искажает и подменяет традиционные для нашей культуры представления о человеке и смысле жизни. Особенно подвержены нравственной дезориентации дети, подростки и молодёжь, не имеющие богатого жизненного опыта и легко поддающееся влиянию со стороны сверстников, СМИ. Поэтому духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения должно основываться на христианских ценностях и традициях, составляющих богатейшее духовное наследие белорусского народа.

Целью деятельности является организационно-методическое сопровождение системы духовно-нравственного воспитания обучающихся и воспитанников на христианских ценностях и традициях белорусского народа.

Задачи деятельности ресурсного центра:

  • Обобщение и распространение имеющегося положительного опыта по направлениям духовно-нравственного воспитания, значимого для развития районной системы образования;
  • Формирование информационно-образовательной среды ( сбор и систематизация материалов христианской культуры, образующих систему духовных ценностей и ориентиров жизни человека, семьи, общества);
  • Оказание методической поддержки педагогам района по внедрению в практику их работы новых воспитательных технологий и форм организации воспитательного процесса;
  • Координация действий различных структур и заинтересованных специалистов в реализации данной программы;
  • Информирование и просвещение общественности, педагогов, воспитанников и обучающихся, родителей ( законных представителей) по проблемам духовно-нравственного воспитания.

Основные направления работы ресурсного центра

по духовно-нравственному воспитанию